"Foto ilustrasi para peserta rapat sedang berdiskusi tentang agenda di SD Negeri 3 Nyalian." (Sumber: Dok. Pribadi SD Negeri 3 Nyalian).

Rapat rutin sekolah merupakan bagian penting dalam pengelolaan pendidikan. Di SD Negeri 3 Nyalian, bulan Oktober ini adalah momen untuk mengadakan rapat rutin. Dalam artikel ini kami akan menguraikan bagaimana SD Negeri 3 Nyalian mempersiapkan dan melaksanakan rapat rutin di bulan Oktober 2023 ini.

Latar Belakang

Rapat rutin adalah cara pihak sekolah untuk memastikan semua aspek pendidikan berjalan dengan lancar dan terarah.

Dalam rapat ini, Kepala Sekolah, Dewan Guru, dan Staf Sekolah berkumpul untuk membahas dan mengambil keputusan penting yang berkaitan dengan pengelolaan sekolah.

Rapat rutin bulan Oktober ini adalah wadah untuk mengevaluasi program-program sekolah, baik yang sudah, sedang maupun yang akan dilaksanakan.

Agenda Rapat

Rapat rutin bulan Oktober 2023 di SD Negeri 3 Nyalian ini memiliki agenda yang beragam, meliputi:

2. Pelaksanaan ANBK 2023
  3. Rapor Pendidikan
  4. Pembentukan TPPK
  5. Apresiasi Bupati Klungkung
  6. Undangan Kepala Disdikpora Kabupaten Klungkung
  7. Saran dan Usul

Pelaksanaan dan Hasil Rapat

Kegiatan rapat rutin ini berlangsung di Ruang Guru pada hari ini Rabu, 17 Oktober 2023, Pukul 12.30 WITA. Informasi rapat dilsampaikan oleh Kepala Sekolah sehari sebelumnya untuk memastikan kehadiran semua peserta baik Dewan Guru dan Staf Sekolah.

Pelaksanaan rapat rutin ini dipimpin oleh Kepala Sekolah dengan rincian singkat sebagai berikut.

1. Pembukaan: Sambutan dari Kepala Sekolah dan rapat dibuka oleh kepala sekolah dengan mengucapkan panganjali umat "Om Swastyastu".
  2. Pelaksanaan ANBK 2023: Persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer tahun 2023.
  3. Rapor Pendidikan: Evaluasi perkembangan pengisian platform Rapor Pendidikan. Rapor Pendidikan merupakan elemen penting dalam implementasi kebijakan Merdeka Belajar yang bertujuan untuk mewujudkan cita-cita Merdeka Belajar, yaitu pendidikan berkualitas untuk semua. Dalam kerangka ini, Rapor Pendidikan berperan sebagai alat evaluasi dan pemantauan perkembangan siswa, serta membantu sekolah dan pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan.
  4. Pembentukan TPPK: Diskusi tentang pembentukan Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) di Lingkungan SD Negeri 3 Nyalian. TPPK akan ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) yang dikeluarkan oleh Kepala Sekolah. Pembentukan TPPK bertujuan untuk mencegah, mengatasi, dan mengurangi insiden (peristiwa) kekerasan di sekolah. Pembentukan TPPK akan menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman di sekolah.
  5. Acara Apresiasi Bupati Klungkung: Penghargaan dan pengakuan terhadap para ASN (Aparatur Sipil Negara). Acara apresiasi ini akan dihadiri oleh seluruh ASN dan Kontrak pada hari Sabtu, 21 Oktober 2023 dengan berpakaian Endek.
  6. Undangan Kepala Disdikpora Kabupaten Klungkung: Undangan ini terkait Pernikahan Anak dari Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Klungkung. Acara ini dihadiri oleh seluruh pihak sekolah pada hari Minggu, 22 Oktober 2023 dengan pakaian Adat Madya.
  7. Saran dan Usul: Kepala Sekolah memberikan kesempatan bagi semua Dewan Guru dan Staf Sekolah untuk memberikan saran dan usul.
  8. Penutup: Penyimpulan hasil rapat dan rapat ditutup oleh kepala sekolah dengan mengucapkan parama santih "Om Santih, Santih, Santih Om".

Rapat rutin ini berjalan lancar dengan presentasi, diskusi, dan keputusan yang diambil melalui mekanisme musyawarah.

Hasil rapat ini mencakup kesepakatan tentang berbagai aspek pengelolaan sekolah, baik yang sudah, sedang maupun yang akan berjalan.

Keputusan dan rekomendasi yang dihasilkan akan menjadi panduan bagi pihak sekolah dalam pelaksanaan program-program selanjutnya.

Rapat rutin sekolah adalah salah satu cara penting untuk menjaga kualitas pendidikan di SD Negeri 3 Nyalian. Dengan partisipasi aktif dari semua pihak terkait, sekolah dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif untuk masa depan pendidikan di SD Negeri 3 Nyalian ini.

Rapat rutin bulan Oktober ini adalah langkah positif dalam pengelolaan pendidikan di SD Negeri 3 Nyalian. Bagi informasi lebih lanjut atau pertanyaan, Anda dapat menghubungi sekolah pada kontak yang tersedia di laman website ini. Semoga bermanfaat. Salam Pancasila.

Post a Comment for "Kegiatan Rapat Rutin Sekolah Bulan Oktober di SD Negeri 3 Nyalian: 17 Oktober 2023"