Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian

Kenaikan Kelas, Kelulusan SD, Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian

"Ilustrasi foto Pengumuman Kelulusan Kelas 6 TP. 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian." (Foto: Dok. Pribadi Sekolah).

Menindaklanjuti Surat Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Nomor: 012.A Tahun 2024 Tanggal 19 Januari 2024 Tentang Pedoman Pengelolaan Blangko Ijazah Pendidikan Dasar dan Menengah Tahun Ajaran 2023/2024 serta Hasil Rapat Kepala Sekolah bersama Dewan Guru dan Staf Pegawai tentang Kenaikan Kelas dan Kelulusan Siswa Tahun Pelajaran 2023/2024.

Berdasarkan hal tersebut diatas, maka sesuai dengan Jadwal Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 dilaksanakan hari ini Senin, 10 Juni 2024 pada Pukul 12.00 Wita di Ruang Kelas 6 SD Negeri 3 Nyalian. Informasi lebih lanjut tentang Rapat Kenaikan Kelas dan Kelulusan bisa Anda lihat disini.

Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian merupakan momentum yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh siswa kelas 6. Momentum ini adalah puncak dari perjalanan panjang seluruh siswa selama 6 (enam) tahun dalam menempuh pendidikan dasar di SD Negeri 3 Nyalian.

Kegiatan Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian dibuka dengan kata sambutan oleh ibu Ni Luh Buda Resini selaku Kepala Sekolah. Setelah itu, acara dilanjutkan oleh Guru Kelas 6 (I Wayan Angga Karsana) untuk memberikan pesan dan pengumuman kelulusan secara resmi.

Setelah itu, Kepala Sekolah memanggil setiap siswa maju ke depan satu persatu untuk menerima Surat Keterangan Lulus (SKL) dan memberikan ucapan selamat. Selanjutnya siswa diminta bersama-sama membuka dan membaca SKL (Surat Keterangan Lulus) tersebut. Kemudian seluruh siswa kelas 6 dengan serentak bersorak penuh tawa saat mereka mengetahui kalau dirinya lulus.

Dalam rangka menambah hiburan dalam acara pengumuman kelulusan ini, para Guru dan Kepala Sekolah sepakat untuk ngeprank dua orang siswa dengan memberikan Surat Keterangan Lulus (SKL) yang tidak berisi coretan LULUS/ TIDAK LULUS. Kedua siswa tersebut pun menerima SKL yang telah dimodifikasi sebagai bagian dari Gurauan yang telah direncanakan dengan hati-hati oleh para Guru dan Kepala Sekolah.

Kejutan Hiburan bagi siswa tentang Gurauan SKL ini penuh dengan reaksi 3T (Tegang, Tangisan, dan Terharu). Gurauan SKL yang dibuat ini dimaksudkan untuk menciptakan suasana yang lebih santai dan menghibur bagi semua pihak yang terlibat, sambil tetap menjaga semangat dan antusiasme dalam lingkungan sekolah. Informasi selengkapnya tentang Video Kejutan Hiburan Gurauan SKL Penuh Reaksi 3T bisa Anda lihat di channel YouTube (@Dewa Poetra).

Setelah menerima SKL yang tidak berisi dengan coretan LULUS/ TIDAK LULUS, kedua siswa tersebut tentu saja merasa terkejut dan bingung. Namun, sebelum rasa cemas kedua siswa itu berlarut-larut, para guru pun segera mengungkapkan bahwa itu hanya sebuah gurauan. Para Guru dan Kepala Sekolah kemudian memberikan SKL yang sebenarnya, yang menunjukkan bahwa kedua siswa tersebut dinyatakan LULUS.

Reaksi dari kedua siswa yang menjadi korban gurauan dan teman-temannya pun beragam, mulai dari tawa, sorakan hingga kelegaan. Momentum tersebut berhasil menciptakan kenangan yang sangat mengharukan, menyenangkan, dan mempererat hubungan baik antara para Siswa, Guru, dan Kepala Sekolah. Kegiatan semacam ini, meskipun kelihatan sederhana, namun akan dapat meningkatkan keakraban dan mengurangi stres, terutama di masa-masa penting seperti pengumuman kelulusan kelas 6 ini.

Setelah gurauan tersebut, para Guru, Kepala Sekolah, dan Siswa melanjutkan acara pengumuman kelulusan dengan suasana hati yang lebih ringan dan penuh kegembiraan. Mereka kemudian berdiskusi bersama-sama mengenai pentingnya menjaga semangat kebersamaan dan saling mendukung dalam setiap langkah pendidikan.

Gurauan SKL (Surat Keterangan Lulus) ini juga akan menjadi pengingat penting bahwa di tengah-tengah keseriusan pendidikan, ada ruang untuk tertawa dan kebahagiaan yang dapat memberikan dampak positif bagi semua pihak di SD Negeri 3 Nyalian.

Setelah siswa dinyatakan resmi LULUS, ucapan selamat dan terima kasih disampaikan oleh para Guru, Kepala Sekolah, dan Siswa. Seluruh siswa maju ke depan untuk bersalaman satu per satu, menciptakan momentum kebersamaan yang penuh haru dan kebahagiaan.

Acara pengumuman kelulusan ini ditutup dengan pesan dari Kepala Sekolah yang memberikan dorongan dan motivasi kepada seluruh siswa kelas 6 untuk terus belajar dan meraih cita-cita mereka di jenjang pendidikan berikutnya. Selain itu, tak lupa Kepala Sekolah juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh para guru atas dedikasi dan dukungan mereka selama ini.

Selamat atas kelulusan kelas 6 angkatan Tahun Pelajaran 2023/2024!!!. Semoga semua yang telah dipelajari di SD Negeri 3 Nyalian, termasuk ilmu pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, menjadi bekal yang sangat berharga untuk mengarungi dunia pasca sekolah nantinya.

Keberhasilan yang dicapai ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi yang telah anak-anak tunjukkan sepanjang 6 (enam) tahun ini. Kami berharap anak-anak terus bersemangat dalam mengejar impian dan cita-citanya di jenjang pendidikan tinggi berikutnya.

Terima kasih atas kebersamaan dan kenangan indah yang telah kita ciptakan bersama selama ini di SD Negeri 3 Nyalian. Semoga masa depan anak-anak cerah dan penuh kesuksesan!!!.

Demikian informasi tentang Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian ini. Semoga Bermanfaat. Salam Edukasi. Salam Pancasila.

Post a Comment for "Pengumuman Kelulusan Kelas 6 Tahun Pelajaran 2023/2024 di SD Negeri 3 Nyalian"